X

Консультация специалиста*

Наши специалисты всегда готовы проконсультировать вас по всем нашим услугам, сориентировать о порядке предоставления и сроках

*Консультация оплачивается в соответствии с тарифами компании

Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form
негосударственное
БТИ
160004, г. Вологда,
ул. Ленинградская, 14,

вход с левого крыла здания
ООО "ГОРТЕХИНВЕНТАРИЗАЦИЯ"
Получить консультацию

Перепланировка и переустройство жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах

В настоящее время значительная часть ранее построенного жилого фонда перестала отвечать современным требованиям к комфорту и эстетике.
Правовому регулированию перепланировки и переустройства жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах посвящена четвёртая глава Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ). В соответствии со ст. 25 ЖК РФ перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения (в настоящее время - записи Единого государственного реестра недвижимости).


Перепланировка такого помещения должна быть проведена собственником с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления на основании принятого им решения по месту нахождения перепланируемого жилого помещения. Документы представляются непосредственно в соответствующий муниципальный орган по вопросам архитектуры, – например, в г.Вологде это Департамент градостроительства Администрации города Вологды, – либо через многофункциональный центр.


Пакет документов, которые требуется подать в таком случае, определен нормами закона:
– правоустанавливающие документы, подтверждающие владение квартирой;
– технический паспорт (или иной заменяющий содержание документ);
– согласие всех членов семьи нанимателя перепланируемого жилого помещения, занимаемого по договору социального найма;
– проект перепланировки;
– если здание, в котором находится жилое помещение, является объектом культурного наследия – заключение органа по охране памятников о допустимости проведения перепланировки.


Для того чтобы совершить перепланировку, должны быть определенные основания. Прежде всего, необходимо знать, каким образом проводить её по закону и не навредить правам и интересам окружающих. Для этого и нужно получить официальный документ, разрешающий перепланировку.
Не стоит забывать, что если Вы задумали работы, требующие присоединения к перепланируемому объекту иных помещений, не принадлежащих заявителю на момент обращения за разрешением (например, комнаты из соседней квартиры или части помещений общего пользования), то предварительно должна быть совершена соответствующая сделка-соглашение между соседями, например по выделу такой комнаты в натуре и её дальнейшей продаже (дарении) с учётом норм ст. 40 ЖК РФ. Если же перепланировка помещений невозможна без присоединения к ним части общего имущества в многоквартирном доме, то на неё должно быть получено согласие всех собственников помещений в многоквартирном доме.


При перепланировке в ипотечной квартире в первую очередь нужно решить вопрос о возможности её проведения с вашим кредитором, например, с банком. Если осуществить процесс без такого согласия, могут возникнуть проблемы, например, с оценкой предмета залога. Поскольку такая квартира находится в залоге у банка, его сотрудник будет иметь право инспектировать ход работ на объекте.


Какие работы можно проводить в рамках перепланировки квартиры?
Для начала обратите внимание, что проект могут выполнить только специалисты, имеющие соответствующие знания на выполнение подобных работ, – это архитекторы, а также архитектурные и проектные бюро. Они же оценят, насколько ваши идеи безопасны.
Некоторые считают, что если закон не содержит прямого запрета на осуществление тех или иных действий, значит они разрешены. А между тем, практически все шаги, касающиеся благополучия населения, в частности, его безопасности, строго контролируются.
Например, если владелец с целью рационального использования собственного жилища желает передвинуть какую-либо из внутренних стен либо же снести её, или перенести дверной проём в иное место, соединить/разделить ванную и туалет, устроить дополнительное помещение – то любое из вышеперечисленных строительных действий будет являться перепланировкой, и требовать разработки проекта и его согласования.
Решение о согласовании или об отказе в согласовании перепланировки принимается не позднее чем через сорок пять дней со дня представления документов.


Если уполномоченные органы по рассмотрению планируемой перепланировки отказали Вам в ней, Вы имеете право обратиться в суд. В суде необходимо будет доказать, что перепланировка не нарушает установленные законы и не вредит жильцам по соседству и подлежит сохранению в перепланированном (переустроенном) виде.


Когда перепланировка завершена после получения акта приемочной комиссии, необходимо вызвать кадастрового инженера, который определит новую площадь помещения и поможет внести соответствующие изменения в Единый государственный реестр недвижимости (далее – ЕГРН) – то есть осуществить действия по внесению изменений в сведения государственного кадастра в отношении помещения в органе регистрации прав, обратившись с соответствующим заявлением через любой многофункциональный центр. Собственнику в срок семь рабочих дней выдается новая выписка из ЕГРН.
При соблюдении всех требований и правильном оформлении документов вы избежите неприятных ситуаций и проблем.


Следует помнить, что самовольно перепланировавшее жилое помещение лицо несет предусмотренную законодательством ответственность. Собственник жилого помещения, которое было самовольно перепланировано, или наниматель такого жилого помещения по договору социального найма обязан привести такое жилое помещение в прежнее состояние. Если выяснится, что при перепланировке вы нарушили определенные правила, к вам может быть применена административная ответственность в виде штрафа.

На основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.


Никогда не спешите с решением, взвесьте все «за» и «против», обратитесь за консультацией к специалистам. Лучше потратить несколько дней на проверку документов, чем потерять из-за не выявленных вовремя проблем значительные денежные суммы и время. При перепланировке квартиры нужно учесть массу нюансов, и чем большее количество из них будет проработано до начала ремонта, тем спокойнее и безопаснее будет дальнейшее владение Вами обновлённым жильем.

перепланировка помещений в многоквартирных домах , в вологде , перепланировка квартиры как узаконить , Вологда , перепланировка квартиры Вологда согласование , переустройство жилых помещений в многоквартирных домах , перепланировка квартиры в панельном доме , перепланировка квартиры какие документы нужны , перепланировка жилых и нежилых помещений , перепланировка квартиры , Перепланировка и переустройство жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах
Комментарии к новости

Другие новости

Негосударственное БТИ в Вологде
Негосударственное БТИ в Вологде
Негосударственное БТИ в Вологде
При совершении сделок с недвижимостью, сложно обойтись без грамотных юридических консультаций. Причем специализация юриста должна быт соответствующей. Лучшим вариантом решения станет ваше обращение в наше негосударственное БТИ в Вологде «ГОРТЕХИНВЕНТАРИЗАЦИЯ».

Большинство услуг, которые мы предоставляем, ничем не отличаются от тех, которые предлагают госпредприятия, но при обращении к нам вы получаете такие преимущества, как:

индивидуальный подход при проведении консультаций;

развернутость ответов на любой вопрос, находящийся в нашей компетентности;

исключение неточностей и ошибок в работе;

удобное время приема и отсутствие очередей;

соблюдение законодательных сроков, правил при подготовке документов.

Негосударственное БТИ в Вологде – это целый комплекс услуг, включающий в себя: правовую экспертизу документации, оформленной на недвижимость; техническую экспертизу объектов и разработку техпланов; подготовку документов; ге...
Обследование строительных конструкций
Обследование строительных конструкций
Обследование строительных конструкций
Любое здание рано или поздно изнашивается. Проверить, как долго его можно еще использовать, поможет обследование строительных конструкций. Данная услуга честно ответит: опасно или нет находиться в таком здании? И нужен ли ему капремонт или снос?
Подготовка технических планов объектов незавершенного строительства
Подготовка технических планов объектов незавершенного строительства
Подготовка технических планов объектов незавершенного строительства
Объекты незавершенного строительства – это тоже недвижимость, но которая еще строится. Такие строения могут быть проданы. Но для этого потребуется очень важная бумага - технический план. С его помощью подобный актив ставится на кадастровый учет.

Что включается в техплан?

Он состоит (независимо от того, на какой актив готовится) из двух элементов:

* текстовый раздел. Здесь перечисляются исходные данные о самом объекте; дается указание на местонахождение актива на участке; прописываются сведения о каждой составляющей объекта незавершенного строительства, его проектируемое назначение, степень его готовности в %, и иная информация;
* графическая часть. Сюда входят схемы геодезических построений и нахождения объекта на территории, чертеж самого объекта (отдельных его частей), план этажа либо план здания (если у него нет этажей), и другие изображения.

Порядок оформления техплана.

Готовится этот документ отдельно на каждый объект незавершенного строительства. Инфо...
Согласие на обработку персональных данных