X

Консультация специалиста*

Наши специалисты всегда готовы проконсультировать вас по всем нашим услугам, сориентировать о порядке предоставления и сроках

*Консультация оплачивается в соответствии с тарифами компании

Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form
негосударственное
БТИ
160004, г. Вологда,
ул. Ленинградская, 14,

вход с левого крыла здания
ООО "ГОРТЕХИНВЕНТАРИЗАЦИЯ"
Получить консультацию

Топографическая съемка земельного участка и этапы ее проведения

При планировании проведения целого комплекса мероприятий на земельном участке в обязательном порядке требуется наличие топографического плана. Этот документ необходим в следующих ситуациях:

  • получение разрешения на строительство любых капитальных сооружений;
  • установка обременений на участок;
  • подготовка к подведению инженерных коммуникаций;
  • оформление прирезок к участку;
  • подготовка генерального плана застройки местности;
  • благоустройство территорий;выделение лесных зон под вырубку.
съемка съемка съемка

 

Топографический план – документ, в котором схематически зафиксирована проекция территории в уменьшенном виде с привязкой к системе координат и отметками высот. Для получения точной топографической информации на местности при подготовке плана в обязательном порядке проводится топографическая съёмка.

Этапы съемки:

  1. Выбор исполнителя и заключение договора на выполнение съемки с указанием сроков и стоимости.
  2. Подготовка. Этап включает изучение существующей кадастровой и топографической документации по земельному участку. По результатам изучения имеющейся документации с учетом поставленной задачи готовится технический план работ. В нем устанавливается масштаб будущего плана местности, определяется необходимое к использованию оборудование.
  3. Получение разрешения на съемку. Разрешительную документацию предоставляет территориальный отдел Управления архитектурой и градостроительством.
  4. Извещение собственников соседних участков. Эта мера необходима, если съемка проводится в рамках проведения мероприятий по межеванию земельного участка.
  5. Работы на местности. В установленные сроки на участок приезжает кадастровый инженер со всем необходимым оборудованием. Инженер выполняет следующие обязательные работы – определяет координаты надела, создаёт геодезическую сеть, закрепляет на местности точки координат с помощью специальных знаков, выполняет геодезические измерения параметров территории, устанавливает местонахождение инженерных коммуникаций (при наличии). В зависимости от задач процедуры комплекс мер может дополняться. Так при съемке для получения разрешения на строительство инженер на плане фиксирует не только все объекты и особенности рельефа, он дополнительно указывает вертикали и горизонтали будущей строительной площадки. Все полученные данные специалист сохраняет на электронном носителе.
  6. Формирование топографического плана. Полученные данные инженер передает в камеральный отдел, который обрабатывает информацию и отображает её в виде плана. План дополняется текстовыми пояснениями и комментариями.

При проведении работ на местности инженеры в зависимости от задачи используют широкий спектр специализированного оборудования:

  • дальномер и теодолит – угломерный инструмент, позволяющий получить нужные метрические данные;
  • стереопара;
  • буссоль – инструмент получения данных о горизонтальных углах;
  • мензула и кепрегель;
  • различные летательные аппараты – самолёты, вертолёты, квадрокоптеры, дроны;
  • гидролокаторы.

В работе по подготовке планов активно используются доступные спутниковые снимки и другие изображения.

Готовый топографический план содержит следующую информацию:

  • гидрологические ресурсы;
  • типы почв и наличие растительности на участке;
  • специфика рельефа;
  • наличие и расположение сетей коммуникаций;
  • размещение транспортных развязок и узлов;
  • точки границ участка;
  • наличие на участке сооружений.

Топографическую съемку могут проводить геодезисты с действующим допуском СРО на проведение данного типа работ. В Вологде заказать услугу вы можете, обратившись к специалистам компании «ГорТехИнвентаризация».

Остались вопросы?Оставьте контактную информацию о себе, и мы обязательно свяжемся с вами в ближайшее времяВведите Ваше имяВведите Ваш телефонУкажите Ваш комментарий
Комментарии к новости

Другие новости

Негосударственное БТИ в Вологде
Негосударственное БТИ в Вологде
Негосударственное БТИ в Вологде
При совершении сделок с недвижимостью, сложно обойтись без грамотных юридических консультаций. Причем специализация юриста должна быт соответствующей. Лучшим вариантом решения станет ваше обращение в наше негосударственное БТИ в Вологде «ГОРТЕХИНВЕНТАРИЗАЦИЯ».

Большинство услуг, которые мы предоставляем, ничем не отличаются от тех, которые предлагают госпредприятия, но при обращении к нам вы получаете такие преимущества, как:

индивидуальный подход при проведении консультаций;

развернутость ответов на любой вопрос, находящийся в нашей компетентности;

исключение неточностей и ошибок в работе;

удобное время приема и отсутствие очередей;

соблюдение законодательных сроков, правил при подготовке документов.

Негосударственное БТИ в Вологде – это целый комплекс услуг, включающий в себя: правовую экспертизу документации, оформленной на недвижимость; техническую экспертизу объектов и разработку техпланов; подготовку документов; ге...
Обследование строительных конструкций
Обследование строительных конструкций
Обследование строительных конструкций
Любое здание рано или поздно изнашивается. Проверить, как долго его можно еще использовать, поможет обследование строительных конструкций. Данная услуга честно ответит: опасно или нет находиться в таком здании? И нужен ли ему капремонт или снос?
Подготовка технических планов объектов незавершенного строительства
Подготовка технических планов объектов незавершенного строительства
Подготовка технических планов объектов незавершенного строительства
Объекты незавершенного строительства – это тоже недвижимость, но которая еще строится. Такие строения могут быть проданы. Но для этого потребуется очень важная бумага - технический план. С его помощью подобный актив ставится на кадастровый учет.

Что включается в техплан?

Он состоит (независимо от того, на какой актив готовится) из двух элементов:

* текстовый раздел. Здесь перечисляются исходные данные о самом объекте; дается указание на местонахождение актива на участке; прописываются сведения о каждой составляющей объекта незавершенного строительства, его проектируемое назначение, степень его готовности в %, и иная информация;
* графическая часть. Сюда входят схемы геодезических построений и нахождения объекта на территории, чертеж самого объекта (отдельных его частей), план этажа либо план здания (если у него нет этажей), и другие изображения.

Порядок оформления техплана.

Готовится этот документ отдельно на каждый объект незавершенного строительства. Инфо...
Согласие на обработку персональных данных