X

Консультация специалиста*

Наши специалисты всегда готовы проконсультировать вас по всем нашим услугам, сориентировать о порядке предоставления и сроках

*Консультация оплачивается в соответствии с тарифами компании

Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form
негосударственное
БТИ
160004, г. Вологда,
ул. Ленинградская, 14,

вход с левого крыла здания
ООО "ГОРТЕХИНВЕНТАРИЗАЦИЯ"
Получить консультацию

Топографическая съемка земельного участка и этапы ее проведения

При планировании проведения целого комплекса мероприятий на земельном участке в обязательном порядке требуется наличие топографического плана. Этот документ необходим в следующих ситуациях:

  • получение разрешения на строительство любых капитальных сооружений;
  • установка обременений на участок;
  • подготовка к подведению инженерных коммуникаций;
  • оформление прирезок к участку;
  • подготовка генерального плана застройки местности;
  • благоустройство территорий;выделение лесных зон под вырубку.
съемка съемка съемка

 

Топографический план – документ, в котором схематически зафиксирована проекция территории в уменьшенном виде с привязкой к системе координат и отметками высот. Для получения точной топографической информации на местности при подготовке плана в обязательном порядке проводится топографическая съёмка.

Этапы съемки:

  1. Выбор исполнителя и заключение договора на выполнение съемки с указанием сроков и стоимости.
  2. Подготовка. Этап включает изучение существующей кадастровой и топографической документации по земельному участку. По результатам изучения имеющейся документации с учетом поставленной задачи готовится технический план работ. В нем устанавливается масштаб будущего плана местности, определяется необходимое к использованию оборудование.
  3. Получение разрешения на съемку. Разрешительную документацию предоставляет территориальный отдел Управления архитектурой и градостроительством.
  4. Извещение собственников соседних участков. Эта мера необходима, если съемка проводится в рамках проведения мероприятий по межеванию земельного участка.
  5. Работы на местности. В установленные сроки на участок приезжает кадастровый инженер со всем необходимым оборудованием. Инженер выполняет следующие обязательные работы – определяет координаты надела, создаёт геодезическую сеть, закрепляет на местности точки координат с помощью специальных знаков, выполняет геодезические измерения параметров территории, устанавливает местонахождение инженерных коммуникаций (при наличии). В зависимости от задач процедуры комплекс мер может дополняться. Так при съемке для получения разрешения на строительство инженер на плане фиксирует не только все объекты и особенности рельефа, он дополнительно указывает вертикали и горизонтали будущей строительной площадки. Все полученные данные специалист сохраняет на электронном носителе.
  6. Формирование топографического плана. Полученные данные инженер передает в камеральный отдел, который обрабатывает информацию и отображает её в виде плана. План дополняется текстовыми пояснениями и комментариями.

При проведении работ на местности инженеры в зависимости от задачи используют широкий спектр специализированного оборудования:

  • дальномер и теодолит – угломерный инструмент, позволяющий получить нужные метрические данные;
  • стереопара;
  • буссоль – инструмент получения данных о горизонтальных углах;
  • мензула и кепрегель;
  • различные летательные аппараты – самолёты, вертолёты, квадрокоптеры, дроны;
  • гидролокаторы.

В работе по подготовке планов активно используются доступные спутниковые снимки и другие изображения.

Готовый топографический план содержит следующую информацию:

  • гидрологические ресурсы;
  • типы почв и наличие растительности на участке;
  • специфика рельефа;
  • наличие и расположение сетей коммуникаций;
  • размещение транспортных развязок и узлов;
  • точки границ участка;
  • наличие на участке сооружений.

Топографическую съемку могут проводить геодезисты с действующим допуском СРО на проведение данного типа работ. В Вологде заказать услугу вы можете, обратившись к специалистам компании «ГорТехИнвентаризация».

Остались вопросы?Оставьте контактную информацию о себе, и мы обязательно свяжемся с вами в ближайшее времяВведите Ваше имяВведите Ваш телефонУкажите Ваш комментарий
Комментарии к новости

Другие новости

Обследование строительных конструкций Вологда
Обследование строительных конструкций Вологда
Обследование строительных конструкций Вологда
Любая конструкция в здании несет свою нагрузку. С течением лет эта нагрузка возрастает, поскольку конструкция теряет способность ее выдерживать. Чтобы вовремя предотвратить разрушение объекта, требуется обследование строительных конструкций.
Перепланировка квартир Вологда
Перепланировка квартир Вологда
Перепланировка квартир Вологда
Дом строится по четкому проекту, где все нагрузки тщательно рассчитаны. Поэтому нелегальная перепланировка квартир – угроза для конструкции здания, для безопасности жильцов. И, если вы хотите перестроить своё жильё, обращайтесь в наше предприятие «Гортехинвентаризация»!
Акты обследования зданий и сооружений в Вологде
Акты обследования зданий и сооружений в Вологде
Акты обследования зданий и сооружений в Вологде
Если вы сдаете здание в аренду, нужно зафиксировать его текущее состояние. И для этого обращаются в нашу компанию «Гортехинвентаризация», чтобы мы составили акты обследования зданий и сооружений.
Согласие на обработку персональных данных