X

Консультация специалиста*

Наши специалисты всегда готовы проконсультировать вас по всем нашим услугам, сориентировать о порядке предоставления и сроках

*Консультация оплачивается в соответствии с тарифами компании

Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form
негосударственное
БТИ
160004, г. Вологда,
ул. Ленинградская, 14,

вход с левого крыла здания
ООО "ГОРТЕХИНВЕНТАРИЗАЦИЯ"
Получить консультацию

Как снизить кадастровую стоимость объекта недвижимости?

Столкнувшись с ситуацией, когда кадастровая стоимость объекта недвижимости необоснованно завышена и не отвечает объективной ситуации, любой собственник может воспользоваться установленной законом процедурой по снижению цены. Разберёмся, как можно снизить кадастровую стоимость объекта недвижимости.

По установленным законом правилам снизить кадастровую стоимость можно путём её оспаривания. Это можно сделать, обратившись в суд или комиссию по рассмотрению подобных ситуаций (действует в каждом субъекте РФ при управлении Росреестра). Правом обращения к оспариванию наделены все физические и юридические лица, а также государственные и муниципальные учреждения, во владении которых находится недвижимость.

   

Порядок процедуры снижения кадастровой стоимости:

  1. Определение основания для оспаривания. Для начала нужно установить реальный размер кадастровой стоимости (в Росреестре или на сайте организации, через МФЦ или портал Госуслуги). После установления размера цены в кадастре, нужно сравнить её с рыночной стоимостью аналогичных объектов недвижимости на рынке на момент установления кадастровой стоимости. Расхождение в ценах будет служить основанием для оспаривания. Основанием для оспаривания является также наличие ошибки при установлении кадастровой стоимости.
  2. Обращение к оценщику. Специалист подготовит экспертное заключение с профессиональным обоснованием несоответствия существующей кадастровой стоимости реалиям. Услуга оценщика предоставляется платно. Эти расходы нужно учитывать при подготовке к оспариванию.
  3. Формирование пакета необходимых документов. В перечень входят следующие документы – заявление; выписка из ЕГРН; нотариально заверенная копия свидетельства о праве собственности; отчёт оценщика или заключение о недостоверности сведений (наличии ошибки); документ, удостоверяющий личность.
  4. Заявка на проведение оспаривания в комиссию при Росреестре (этот этап можно пропустить, обратившись сразу в суд). Комиссия рассматривает заявление в течение месяца. По результатам рассмотрения выносится заключение – положительное (изменение кадастровой стоимости) или отрицательное (обоснованный отказ в пересмотре цены).
  5. Обращение в суд (если человек решил обратиться в инстанцию, минуя комиссию, или его не удовлетворил результат, вынесенный комиссией). Судебное разбирательство назначается в период от одного до двух месяцев после подачи заявления. По итогам судебного заседания выносится решение.

В Вологде квалифицированную помощь с предоставлением услуг оценщика при снижении кадастровой стоимости объекта недвижимости предлагает наша компания «Гортехинвентаризация». Поможем успешно оспорить кадастровую стоимость!

Телефон: +7 (8172)33-08-3033-08-87

Вернуться назад

Появились вопросы?Оставьте контактную информацию о себе, и мы обязательно свяжемся с вами в ближайшее времяВведите Ваше имяВведите Ваш телефонУкажите Ваш вопрос
Комментарии к новости

Другие новости

Для чего нужен технический план объекта незавершенного строительства
Для чего нужен технический план объекта незавершенного строительства
Для чего нужен технический план объекта незавершенного строительства
По действующему законодательству для оформления права собственности на недвижимость в обязательном порядке необходима государственная регистрация. Любой объект незавершенного строительства, даже если его строительство находится на стадии 1 %, относится к недвижимости, поэтому он тоже требует обязательной регистрации.

Здесь важно чётко понимать, что такое объект незавершенного строительства. Простыми словами, это здание, которое в завершенном состоянии является недвижимостью и требует государственной регистрации. В этот перечень не входят – бани, навесы, сараи, киоски, временные вспомогательные постройки. Недостроенная баня не является объектом незавершенного строительства.

Любой незарегистрированный объект недвижимости считается «самостроем». Он подлежит сносу. За оформление сделок с незарегистрированной недвижимостью на участке предусмотрены штрафы.

В процессе регистрации недвижимости и оформлении права собственности на неё нужно готовить технический план. Как уже говорилось ...
Технический план
Технический план
Технический план
Наша компания предоставляет огромный перечень услуг в области кадастрового учета различных объектов недвижимости. Если вам необходимо подготовить технический план для объектов капитального строительства, или же оформить полный пакет соответствующих документов для их предоставления в органы местного управления, получить разрешение на эксплуатацию объектов - обращайтесь к нам!
Получить разрешение на строительство
Получить разрешение на строительство
Получить разрешение на строительство
Прежде чем начать строительство, капитальный ремонт или реконструкцию здания, необходимо получить разрешение на строительство. Эта процедура служит законным основанием и является обязательной для исполнения. По результатам вы получаете документ, подтверждающий соответствие всех требований по проекту с планом предполагаемого земельного участка.
Согласие на обработку персональных данных