X

Консультация специалиста*

Наши специалисты всегда готовы проконсультировать вас по всем нашим услугам, сориентировать о порядке предоставления и сроках

*Консультация оплачивается в соответствии с тарифами компании

Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form
негосударственное
БТИ
160004, г. Вологда,
ул. Ленинградская, 14,

вход с левого крыла здания
ООО "ГОРТЕХИНВЕНТАРИЗАЦИЯ"
Получить консультацию

Зачем нужна кадастровая оценка жилья

Под кадастровой стоимостью стоит понимать эффективный механизм быстрого и недорогого определения цены конкретного объекта недвижимости, используемого для решения нескольких задач, преимущественно в сфере расчёта налогов. Кадастровая оценка определяет цену недвижимости по специальной методологии. Эта процедура позволяет удешевить и упростить многие процедуры. Но зачем она нужна на практике реальному собственнику? Разберём этот вопрос подробнее.

Основное назначение этого инструмента расчёт размера налога на имущество. Размер налога определяется исходя из цены недвижимости. Так как ежегодно рассчитывать реальную рыночную стоимость каждого объекта недвижимости проблематично и очень дорого для бюджета, используется методика определения средней цены объекта, исходя из общего набора основных характеристик недвижимости без учёта индивидуальных особенностей и деталей. Это и есть кадастровая оценка. При её расчёте не учитываются значимые детали – местоположение, планировка, отделка и т. д. Поэтому кадастровая стоимость может существенно отличаться от реальной (рыночной) – как в большую, так и в меньшую сторону. Такие расхождения и являются основанием для оспаривания.

   

Кадастровая стоимость устанавливается на определённую дату в прошлом. Пересмотр стоимости происходит каждые 3-5 лет, в зависимости от серьёзности изменений на рынке недвижимости. Собственнику квартиры при расчёте налога выгодно, чтобы кадастровая стоимость была ниже реальной, т. к. размер отчислений соответственно также будет ниже.

В каких случаях ещё нужна кадастровая оценка жилья:

1. Получение кредита, если жильё планируется использовать в качестве залога.

2. Приватизация квартиры.

3. Продажа недвижимости, которая находилась в собственности менее 5 лет.

4. Судебные споры, касающиеся имущества (развод и т. д.).

Если при совершении вышеперечисленных операций с недвижимостью собственник не согласен с кадастровой стоимостью, он может попытаться пересмотреть её путём оспаривания. Для этого нужно подготовить отчёт об оценке рыночной стоимости на дату определения кадастровой стоимости, приложить к нему заявление и выписку из ЕГРН. Пакет документов для рассмотрения подаётся в комиссию при Росреестре или в суд. В случае успеха оспаривания, на недвижимость будет установлен размер кадастровой цены приближенный к рыночной стоимости объекта.

Звоните по телефону +7 (8172)33-08-30!

Вернуться назад

Появились вопросы?Оставьте контактную информацию о себе, и мы обязательно свяжемся с вами в ближайшее времяВведите Ваше имяВведите Ваш телефонУкажите Ваш вопрос
Комментарии к новости

Другие новости

Перепланировка и переустройство жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах
Перепланировка и переустройство жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах
Перепланировка и переустройство жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах
В настоящее время значительная часть ранее построенного жилого фонда перестала отвечать современным требованиям к комфорту и эстетике.
Правовому регулированию перепланировки и переустройства жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах посвящена четвёртая глава Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ). В соответствии со ст. 25 ЖК РФ перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения (в настоящее время - записи Единого государственного реестра недвижимости).

Перепланировка такого помещения должна быть проведена собственником с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления на основании принятого им решения по месту нахождения перепланируемого жилого помещения. Документы представляются непосредственно в соответствующий муниципальный орган по вопросам архитектуры, – например, в г.Вологде это Департамент градостроительства Админ...
Перепланировка зданий Вологда
Перепланировка зданий Вологда
Перепланировка зданий Вологда
Все здания строятся по индивидуальным проектам. Но однажды возникает необходимость внести изменения в уже возведенные и используемые строения. Как это сделать на законных основаниях? Перепланировка зданий должна быть согласована.
Регистрация недвижимости в России
Регистрация недвижимости в России
Регистрация недвижимости в России
Регистрировать недвижимость в России вместо месяца будут за три дня
Оказание госуслуг в сфере оборота недвижимости упростят, время оформления собственности, проведение кадастрового учета и другие услуги начнут оказывать быстрее. Кроме того, по всей стране заработает сервис, позволяющий в режиме онлайн получать сведения из ЕГРН для сделок с недвижимостью.
Согласие на обработку персональных данных