X

Консультация специалиста*

Наши специалисты всегда готовы проконсультировать вас по всем нашим услугам, сориентировать о порядке предоставления и сроках

*Консультация оплачивается в соответствии с тарифами компании

Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form
негосударственное
БТИ
160004, г. Вологда,
ул. Ленинградская, 14,

вход с левого крыла здания
ООО "ГОРТЕХИНВЕНТАРИЗАЦИЯ"
Получить консультацию

Зачем нужна кадастровая оценка жилья

Под кадастровой стоимостью стоит понимать эффективный механизм быстрого и недорогого определения цены конкретного объекта недвижимости, используемого для решения нескольких задач, преимущественно в сфере расчёта налогов. Кадастровая оценка определяет цену недвижимости по специальной методологии. Эта процедура позволяет удешевить и упростить многие процедуры. Но зачем она нужна на практике реальному собственнику? Разберём этот вопрос подробнее.

Основное назначение этого инструмента расчёт размера налога на имущество. Размер налога определяется исходя из цены недвижимости. Так как ежегодно рассчитывать реальную рыночную стоимость каждого объекта недвижимости проблематично и очень дорого для бюджета, используется методика определения средней цены объекта, исходя из общего набора основных характеристик недвижимости без учёта индивидуальных особенностей и деталей. Это и есть кадастровая оценка. При её расчёте не учитываются значимые детали – местоположение, планировка, отделка и т. д. Поэтому кадастровая стоимость может существенно отличаться от реальной (рыночной) – как в большую, так и в меньшую сторону. Такие расхождения и являются основанием для оспаривания.

   

Кадастровая стоимость устанавливается на определённую дату в прошлом. Пересмотр стоимости происходит каждые 3-5 лет, в зависимости от серьёзности изменений на рынке недвижимости. Собственнику квартиры при расчёте налога выгодно, чтобы кадастровая стоимость была ниже реальной, т. к. размер отчислений соответственно также будет ниже.

В каких случаях ещё нужна кадастровая оценка жилья:

1. Получение кредита, если жильё планируется использовать в качестве залога.

2. Приватизация квартиры.

3. Продажа недвижимости, которая находилась в собственности менее 5 лет.

4. Судебные споры, касающиеся имущества (развод и т. д.).

Если при совершении вышеперечисленных операций с недвижимостью собственник не согласен с кадастровой стоимостью, он может попытаться пересмотреть её путём оспаривания. Для этого нужно подготовить отчёт об оценке рыночной стоимости на дату определения кадастровой стоимости, приложить к нему заявление и выписку из ЕГРН. Пакет документов для рассмотрения подаётся в комиссию при Росреестре или в суд. В случае успеха оспаривания, на недвижимость будет установлен размер кадастровой цены приближенный к рыночной стоимости объекта.

Звоните по телефону +7 (8172)33-08-30!

Вернуться назад

Появились вопросы?Оставьте контактную информацию о себе, и мы обязательно свяжемся с вами в ближайшее времяВведите Ваше имяВведите Ваш телефонУкажите Ваш вопрос
Комментарии к новости

Другие новости

Межевые планы
Межевые планы
Межевые планы
Земля стоит дорого. Поэтому нужно точно знать, где заканчивается ваш участок и начинается надел соседа. Помогут в этом межевые планы – документы, которые подтвердят наличие границ у вашего участка, их координаты.
Обследование строительных конструкций Вологда
Обследование строительных конструкций Вологда
Обследование строительных конструкций Вологда
Любая конструкция в здании несет свою нагрузку. С течением лет эта нагрузка возрастает, поскольку конструкция теряет способность ее выдерживать. Чтобы вовремя предотвратить разрушение объекта, требуется обследование строительных конструкций.
Перепланировка квартир Вологда
Перепланировка квартир Вологда
Перепланировка квартир Вологда
Дом строится по четкому проекту, где все нагрузки тщательно рассчитаны. Поэтому нелегальная перепланировка квартир – угроза для конструкции здания, для безопасности жильцов. И, если вы хотите перестроить своё жильё, обращайтесь в наше предприятие «Гортехинвентаризация»!
Согласие на обработку персональных данных