X

Консультация специалиста*

Наши специалисты всегда готовы проконсультировать вас по всем нашим услугам, сориентировать о порядке предоставления и сроках

*Консультация оплачивается в соответствии с тарифами компании

Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form
негосударственное
БТИ
160004, г. Вологда,
ул. Ленинградская, 14,

вход с левого крыла здания
ООО "ГОРТЕХИНВЕНТАРИЗАЦИЯ"
Получить консультацию

В каких случаях не требуется выдача разрешения на строительство

Объекты капитального строительства, учтённые градостроительным законодательством, при возведении или реконструкции в целях обеспечения безопасности и соблюдения законности должны отвечать своей проектной документацией требованиям, установленным соответствующими градостроительными регламентами, территориальными планами и проектами. Документом, подтверждающим соответствие проекта сооружения требованиям, служит разрешение на строительство.

Во всех ли случаях при строительстве или реконструкции объектов на земельном участке требуется получение разрешительной документации? Если нет, в каких случаях можно обойтись без этого разрешения? Разберёмся.

Перечень объектов, на которые не требуется получать разрешение на строительство, представлен в 51 Статье Градостроительного Кодекса РФ.

  гараж   дачный домик

В этот перечень включены следующие сооружения:

  1. Гаражи, владельцы которых возводят строения на земельных участках, находящихся в их собственности или пользовании. Важное условие – гараж должен использоваться в частных, не коммерческих целях. При организации автосервиса потребуется получать разрешение.
  2. Дачные домики на садовых земельных участках. На землях с таким статусом без получения разрешительной документации можно возводить также вспомогательные строения – гаражи, постройки для животных, бани, сараи.
  3. Объекты ИЖС (коттеджи и т. д.).
  4. Объекты вспомогательного назначения. Такие строения должны иметь назначение, направленное на обслуживание основного здания, расположенного на данном земельном участке. Ещё одно обязательное уточнение – строение должно быть капитальным, его перенос невозможен без причинения ущерба конструкции.
  5. Реконструкция, перепланировка и ремонт объектов капитального фонда.
  6. Капитальный ремонт многоквартирных домов, производственных сооружений (заводов, фабрик).
  7. Буровые скважины при наличии разрешительной документации в сфере использования недр.
  8. Переносные сооружения, перемещение которых не несёт ущерба объекту – гараж, киоск, вагончики и т. д.
  9. В других случаях, не противоречащих действующему градостроительному законодательству.

Не требуется получать разрешение на строительство при оборудовании линейных объектов. В градостроительных нормативах под такими объектами подразумеваются – линии электропередач, водопроводы, сети канализации, трансформаторные станции, вводные газопроводы, колодцы и пруды на грунтовых водах объёмом не более 100 куб. м. и др.

Звоните по телефону +7 (8172)33-08-30!

Вернуться назад

Появились вопросы?Оставьте контактную информацию о себе, и мы обязательно свяжемся с вами в ближайшее времяВведите Ваше имяВведите Ваш телефонУкажите Ваш вопрос
Комментарии к новости

Другие новости

Межевание Вологда
Межевание Вологда
Межевание Вологда
У вашей земли не установлены границы? Тогда срочно закажите межевание! Данная процедура позволит зафиксировать границы и на бумаге, и на самой земле. А всю эту работу доверьте нам, «Гортехинвентаризации»!
Перепланировка и переустройство жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах
Перепланировка и переустройство жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах
Перепланировка и переустройство жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах
В настоящее время значительная часть ранее построенного жилого фонда перестала отвечать современным требованиям к комфорту и эстетике.
Правовому регулированию перепланировки и переустройства жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах посвящена четвёртая глава Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ). В соответствии со ст. 25 ЖК РФ перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения (в настоящее время - записи Единого государственного реестра недвижимости).

Перепланировка такого помещения должна быть проведена собственником с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления на основании принятого им решения по месту нахождения перепланируемого жилого помещения. Документы представляются непосредственно в соответствующий муниципальный орган по вопросам архитектуры, – например, в г.Вологде это Департамент градостроительства Админ...
Перепланировка зданий Вологда
Перепланировка зданий Вологда
Перепланировка зданий Вологда
Все здания строятся по индивидуальным проектам. Но однажды возникает необходимость внести изменения в уже возведенные и используемые строения. Как это сделать на законных основаниях? Перепланировка зданий должна быть согласована.
Согласие на обработку персональных данных