Столкнувшись с ситуацией, когда кадастровая стоимость объекта недвижимости необоснованно завышена и не отвечает объективной ситуации, любой собственник может воспользоваться установленной законом процедурой по снижению цены. Разберёмся, как можно снизить кадастровую стоимость объекта недвижимости.
По установленным законом правилам снизить кадастровую стоимость можно путём её оспаривания. Это можно сделать, обратившись в суд или комиссию по рассмотрению подобных ситуаций (действует в каждом субъекте РФ при управлении Росреестра). Правом обращения к оспариванию наделены все физические и юридические лица, а также государственные и муниципальные учреждения, во владении которых находится недвижимость.
Порядок процедуры снижения кадастровой стоимости:
Определение основания для оспаривания. Для начала нужно установить реальный размер кадастровой стоимости (в Росреестре или на сайте организации, через МФЦ или портал Госуслуги). После установления размера цены в кадастре, нужно сравнить её с рыночной стоимостью аналогичных объектов недвижимости на рынке на момент установления кадастровой стоимости. Расхождение в ценах будет служить основанием для оспаривания. Основанием для оспаривания является также наличие ошибки при установлении кадастровой стоимости.
Обращение к оценщику. Специалист подготовит экспертное заключение с профессиональным обоснованием несоответствия существующей кадастровой стоимости реалиям. Услуга оценщика предоставляется платно. Эти расходы нужно учитывать при подготовке к оспариванию.
Формирование пакета необходимых документов. В перечень входят следующие документы – заявление; выписка из ЕГРН; нотариально заверенная копия свидетельства о праве собственности; отчёт оценщика или заключение о недостоверности сведений (наличии ошибки); документ, удостоверяющий личность.
Заявка на проведение оспаривания в комиссию при Росреестре (этот этап можно пропустить, обратившись сразу в суд). Комиссия рассматривает заявление в течение месяца. По результатам рассмотрения выносится заключение – положительное (изменение кадастровой стоимости) или отрицательное (обоснованный отказ в пересмотре цены).
Обращение в суд (если человек решил обратиться в инстанцию, минуя комиссию, или его не удовлетворил результат, вынесенный комиссией). Судебное разбирательство назначается в период от одного до двух месяцев после подачи заявления. По итогам судебного заседания выносится решение.
В Вологде квалифицированную помощь с предоставлением услуг оценщика при снижении кадастровой стоимости объекта недвижимости предлагает наша компания «Гортехинвентаризация». Поможем успешно оспорить кадастровую стоимость!