Ключевой характеристикой недвижимости, за которой сегодня необходимо следить каждому собственнику, является кадастровая стоимость. Она влияет на размер начисляемых налогов, определяет стоимость объекта при оформлении сделок и т. д. Стоит понимать также, что кадастровая оценка определяется для различных типов земельных участков неодинаково.
Разберёмся, какими особенностями отличается кадастровая оценка различных типов земель.
Функции оценки недвижимости и внесения её результатов в Государственный земельный кадастр возложены на Росреестр. Непосредственно процедуру кадастровой оценки на местах проводят государственные кадастровые оценщики и соответствующие кадастровые организации. Для осуществления оценочной деятельности специалисты и компании должны получить соответствующую разрешительную документацию.
Кадастровая оценка осуществляется по инициативе Росреестра, где – определяют территории, подлежащие оценке, планируют сроки проведения мероприятий, делят территории на зоны и кварталы, формируют обоснования стоимостных показателей, определяют стоимость внутри каждой зоны, оформляют результаты в Государственном земельном реестре.
Оценку участка разрешается проводить:
не чаще раза в 3 года;
не реже раза в 5 лет (для Москвы и СПБ установлены соки в 3 года).
Обобщающая кадастровая оценка, проведённая Росреестром, не является окончательной, т. к. учитывает общие условия территории, но не затрагивает частных особенностей конкретного участка. Если собственник или заинтересованная сторона не согласна с результатами кадастровой оценки, она может оспорить стоимость. Для этого законом предусмотрен соответствующий механизм оспаривания
Оспаривание чаще всего проводится в ситуациях, когда кадастровая стоимость, определённая обобщающей оценкой, не соответствует реальной рыночной стоимости недвижимости. Такие расхождения влияют на стоимость объекта и размер налога.
На размер кадастровой стоимости влияют следующие аспекты:
Тип разрешённого использования земли.
Площадь земельного участка.
Местоположение земельного участка.
Для каждого типа землепользования, с учётом его особенностей, разработан свой удельный показатель кадастровой стоимости. Для получения кадастровой стоимости этот удельный показатель умножается на площадь рассматриваемого участка.
Для определения кадастровой стоимости оценщики также используют два метода:
Сравнительный. Метод актуален, когда известна точная рыночная цена аналогичных участков на данной местности. Такая стоимость берётся за основу при определении цены. Используется метод при оценке земель населённых пунктов.
Доходный. Цена определяется исходя из размеров расчётной прибыли, которую принесёт коммерческая эксплуатации земельного участка. Расчёт опирается на известные полученные доходы с участка за предыдущий отчётный период. Метод преобладает при оценке земель сельскохозяйственного назначения, лесного фонда, вне поселений и населённых пунктов.
При оспаривании кадастровой оценки важно пользоваться помощью профессиональных специалистов. В Вологде вам помогут в компании «ГорТехИнвентаризация». Мы специализируемся на проведении широкого спектра кадастровых работ. Обращайтесь!